• Pensée du jour : cookies

    Pensée du jour : cookies

     

     

    (Cookie : petit biscuit sec et rond aux pépites de chocolat)

      

      

      

      

    Hier, c'était matinée cookies!!!! j'en ai fait un plat rempli à ras bord! plus d'une centaine!!!!

    et bien aujourd'hui, voilà tout ce qu'il reste!!!!

    J'ai remarqué un truc chez nous!!! quand je fais des gâteaux, il n'y en a jamais assez!!! donc, maintenant, je double les doses!!!

    A chaque fois, je me dis : bon, là, normalement, je devrais être tranquille au moins 3/4 jours!! et bien non!!! ça dure 2 jours maxi!! et encore, hier soir devant la télé, avec mon mari, on se regarde et on dit : bon, allez, un dernier et on ferme la boîte!!!

    Je crois qu'on aurait tout fini sinon!! bon faut dire que mes gars ont bien pioché dedans toute la journée!!!lol!! et ma belle-mère aussi d'ailleurs!!

    Je me dis que si ils ont tant de succès, c'est qu'ils sont pas mauvais!!!!

    Du coup, je me suis demandé qu'elle était l'origine de ce petit biscuit!!!

    Et bien, pas facile de s'y retrouver!!!!

    L'éthymologie du mot : "chocolate chip cookie", en anglais, qui vient du néerlandais, importé par les colons hollandais.

    Alors bien sûr, on se dit que le cookie est une spécialité américaine!!

    Voilà les deux histoires!!

     Deux jeunes aubergistes, ouvrent un établissement à Boston,  au Massachusetts, en 1930, la "Toll House Inn."

    Voulant attirer plus de clients, Ruth Wakerfield confectionne une nouvelle recette de gâteaux, et décide d'y mettre des morceaux de chocolat .Nestlé  Semi-Sweet.  Mais elle n'eut pas le résultat attendu, le chocolat n'avait pas fondu! ce qui rendit le biscuit différent!!

    A sa grande surprise, le gâteau eut en plus beaucoup de succès, et un repésentant de Nestlé, curieux de savoir ce qui rendait si populaite ce nouveau biscuit, fut envoyé pour faire sa petite enquête! il goûta et tomba amoureux de cette recette!! le fabriquant qui devait arrêter la production de ce chocolat, tomba lui aussi sous le charme et décida que ce biscuit serait le produit far de son entreprise!!

    Ruth Wakerfield devint célèbre dans la région, et John F. Kennedy, fréquenta même son auberge!!!

    Cependant, il y a une autre histoire sur le cookie!!

    Tout le monde a déjà entendu parler de  La Mère Poulard et de ses fameuses omelettes, du Mont St Michel!!!

    J'ai donc fait des recherches sur cette "Mère Poulard" : elle est née sous le nom de Annette Boutiaut, à Nevers!!! oui à Nevers, (ma ville natale!!!)

    Elle et son mari ouvrent au Mont St Michel un petit établissemnet "L'hostellerie de la Tête d'Or" en 1888. Outre ses omelettes qui lui apportent le succès qu'on lui connaît, elle crée tout au long de sa carrière près de 700 recettes. Certains lui attribue l'origine du cookie, mais rien n'est sur!!

    Il y a "La Biscuiterie La Mère Poulard" qui produit différents gâteaux avec ce logo : "Tradition &Qualité depuis 1888" , et l'entreprise fabrique ses biscuits à partir des anciennes recettes de La Mère Poulard! C'est ce qui est écrit sur leur site!!!

    Dans tout les cas, que se soit l'une ou l'autre, les cookies, c'est très bon!!

      

    Annette est décédée le 7 mai 1931!

      

      

     

     

     

    Les cookies arrivent en France dans les années 1990 et sont très appréciés, surtout à l'heur du goûter.

      

      

    Je me demande quand même qui l'a inventé ce petit délice!!!!

      

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  • Commentaires

    7
    Lundi 15 Avril 2013 à 11:05

    Bonjour Cachotine!! oui, une centaire ça oart vite!! on est quatres gourmands!!! d'ailleurs, comme c'est les vacances scolaires, je vais en refaire cette semaine!!!

    6
    cachotine
    Dimanche 14 Avril 2013 à 18:00

    ma fille nous fait parfois des cookies au carambar : euh pourquoi il y en a toujours si peu ?? Comment ça on les a mangé ??? Donc je te comprends : une centaine ce n'est pas beaucoup

    5
    Jeudi 28 Février 2013 à 19:20

    Oui peut-être bien, je les laisse probablement trop longtemps. Je testerai en les laissant 8 à 10 minutes.

    4
    Jeudi 28 Février 2013 à 19:13

    Peut-être la cuisson? suivant la taille, je les laisse au four entre 8 et 10 mn! (210°)

    3
    Mercredi 27 Février 2013 à 17:27

    Hmmm ils ont l'air trop bon^^

    J'en fait de temps en temps, et c'est vrai que c'est le genre de biscuits qui part assez vite!!

    Par contre, j'ai toujours du mal a ce qu'ils ne soient pas trop dur...Je ne sais pas, il manque peut-être un petit quelque chose dans ma recette...

    2
    Lundi 25 Février 2013 à 17:36

    Merci, c'est gentil! du coup j'en refais cette semaine, j'ai mon neveu qui vient! j'ai intérêt de faire le plein! lol!

    1
    Maïs And Flo Profil de Maïs And Flo
    Lundi 25 Février 2013 à 10:30

    Je ne sais pas si ce sont tes cookies sur la photo mais ils m'ont l'air très bon, ca me donne envi d'en faire.

    Bravo !

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