• Pensée du jour : le curry

    (Curry : mélange d'épices indiennes à base de piment)

     

    Ce mélange de plusieurs épices qui nous vient des colons britaniques, est utilisé pour qualifier tout les plats en sauce. Mais en Inde cependant, un autre nom propre à chaque région est utilisé.

     

    Pensée du jour : le cury

     

    '"Curry" vient du mot tamoul "kari", qui signifie "plat mijoté".

     

    Pensée du jour : le cury

     

    Selon sa composition, il peut être doux ou fort.

    Servant à aromatiser la cuisine indienne, on le retrouve également en Asie, dans la culture créole sous forme de poudre, mais également sous forme de pâte.

    Le terme curry n'est pas forcément utilisé en Inde, chaque région ayant son terme approprié suivant les traditions culturelles, religieuses. 

    Il en est de même pour sa composition, qui contient généralement malgré tout à peu près les mêmes ingrédients : gingembre, ail, oignon, cumin, curcuma, coriandre, piment, poivre, cardamone verte et/ou noire, fenouil, fénougrec, cubèbe, clou de girofle, sel, moutarde, etc...

     

    Pensée du jour : le cury

     

    Cette poudre date du XVIIIe siècle, et ces mélanges étaient préparés par des marchantds indiens pour les membres du gouvernement britanique et pour son armée.

    Personnellement,  j'aime beaucoup cette épice!! elle me fait voyager au travers des plats que je cuisine!!!!

    D'ailleurs samedi dernier, je cherchais une recette de poulet à la crème!! je ne sais pas pourquoi, mais j'avais envie qu'il y ait de la crème!!! bon! voilà!!! bref!! je cherche donc sur internet, et je tombe sur maintes propositions!  

    Une m'a interpellé : poulet à la crème au curry!!! ah!!! c'est un titre qui me plaît bien!!!!

    Et donc, je regarde, et je fais!!! et bien résultat : une petite recette très facile, peu chère, et surtout très bonne!!!! 

     Poulet à la crème au curry

    Ingrédients : 200g de poulet (en morceaux)

    2 c à s de raisins secs, un oignon ou une échalotte

    2 c à c de miel, 3 c à s de crème fraîche épaisse, 2 c à c de curry, sel

    Préparation : faire gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude. Peler et émincer l'oignon ou échalotte et les faire revenir dans un peu d'huile à la poêle. Quand ils commencent à dorer, ajouter le poulet. Laisser cuire la viande un moment, puis ajouter le miel, la crème, le cury et le sel. Laissez encore quelques instants sur le feu.

    (J'ai mis un demi verre d'eau avant de faire ma sauce, le temps que la viande cuise.)

    Et voilà une petite recette sympa!

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  • Commentaires

    1
    cachotine
    Vendredi 24 Mai 2013 à 14:36

    Il est vrai que le curry amène couleur et goût aux plats qu'il accompagne et lorsque j'étais aux antilles quand j'étais ado ( mon père était parti y travailler) j'ai découvert cette cuisine aux goûts multiples liés aux différents peuples vivant là bas .Un vrai régal

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